学校领导深入教学一线听评思政课

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,扎实推进学校示范性马院内涵式发展,提升思政课的质量和水平,近期,校党委书记闫俊山,校长薄新党,党委副书记、工会主席陈君丽,副校长黄振中深入思政课教学一线,听取了马克思主义学院教师赵璐和徐娟讲授的“形势与政策”课程。

课堂上,两位教师分别围绕“读懂中国式现代化”“当前就业形势与实施就业优先战略”两个主题,从学生熟悉的生活中提取案例,用生动有趣的语言深入浅出把道理讲深讲透讲活,并引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,为实现中国式现代化注入青春力量。

课后,校领导们与授课教师进行深入交流,他们充分肯定了授课教师的课程内容、教学设计、重难点把握等方面,并对课堂教学如何更好改进提出了指导性意见和建议。闫俊山指出,思政课教师要用“大思政课”理念来拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂相结合,善于引用贴近学生思想、学习和生活的鲜活素材,挖掘杰出校友、先进榜样的案例引导学生,利用身边人、身边事讲授思政课中蕴含的哲理道理,同时引导学生端正就业观念,理性认清就业形势,做好职业生涯规划,积极参加职业技能竞赛,努力提升自己的学习能力,一步一个脚印实现人生理想。薄新党指出,思政课教师在课堂上要鼓励学生独立思考,让学生拥有充分理解学习内容、表达学习疑惑的机会,发挥学生的主体性地位。同时,教师要在发挥主导性作用时积极调动学生的主动性,提高课堂的实效性。陈君丽指出,思政课教师要在教学中担负起系好学生人生第一粒扣子的重要使命,要发挥好课堂主渠道作用,强化正面宣传引导,循循善诱,切实提升思政育人实效。黄振中指出,思政课教师要不断提升自身马克思主义理论修养,着眼课堂教学实践,以渊博的知识和灵活的授课形式赢得学生,让学生真心喜爱、终身受益。

我校领导深入一线课堂听课、评课已常态化、制度化开展,旨在全面了解思政课教师教学情况和学生学习思政课情况,是对学校思政课发展情况的巡诊把脉,也是学校加强思政课建设的重要举措。学校马克思主义学院将在思政课教学方面作出更多尝试与探究,切实落实立德树人根本任务,坚决守好意识形态主阵地,培养更多高质量人才。

5M5A6521

5M5A6664