党委书记闫俊山、校长薄新党深入思政课堂听评“开学第一课”

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

9月2日-9月3日,学校党委书记闫俊山、校长薄新党深入教学一线听评思政开学第一课。党委副书记、工会主席陈君丽,副校长黄振中及党委宣传(统战)部、教务处、马克思主义学院负责人陪同听课。

党委书记闫俊山、校长薄新党一行分别听取了马克思主义学院教师周锦年、侯艳娜讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》及教师刘亚娟讲授的《形势与政策》相关课程。三位教师分别围绕“党的二十届三中全会”“巴黎奥运会”和“更好端牢能源的饭碗”三个主题,聚焦中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,以小切口培养学生家国情怀。

课后,闫俊山、薄新党分别与三位教师进行深入交流,充分肯定了三位教师的教学准备工作,并就思政课程教学内容设计、课堂教学管理策略等问题进行了深入探讨。他们指出,思政课关键在“政”,政治属性是思政课教育的根本属性,决定着思政课的根本方向与目标。思政课教师要引导学生坚定政治立场、筑牢政治信念,秉承“以学生为中心”的教育理念,创新课堂教学模式,注重学生综合素养的提升,增强学生对新时代党的创新理论的政治认同、价值认同和情感认同,切实把思政课讲透、讲深、讲活,推动学生学习体验和教学效果不断提升。

学校党委书记、校长深入思政课堂听评“开学第一课”是贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神的重要体现,也是我校对思政课教学质量高度重视、凝心聚力推动思政课建设内涵式发展的一项重要举措,对于深化思政课改革创新、不断开创思政课建设新局面具有重要意义。