我校召开学生管理工作座谈会

作者: 时间:2024-07-29 点击数:

7月28日,我校召开学生管理工作座谈会。校党委书记闫俊山,党委委员、副校长刘振民,相关部门负责人以及各学院(部)辅导员代表参加本次座谈。会议由副校长刘振民主持。

座谈会上,各院(部)代表逐一作交流发言,大家围绕学生思想政治引领、党团建设、学生工作品牌建设、学生干部队伍建设、学生管理信息化建设、学生管理工作流程化、可视化方案建设、心理健康教育、辅导员队伍建设、辅导员成长规划、传帮带(导师制)机制建设、优秀辅导员日常经验分享交流、下一步学生管理工作思路和工作重点进行了深入探讨。

闫俊山在总结讲话中指出,学工队伍是学校思想政治教育的骨干力量,是落实立德树人根本任务的关键队伍。我校各级学工队伍在学校党委的坚强领导下,不断提高工作水平,夯实履职尽责的能力之基,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为学校实现高质量发展注入强大动力。

为进一步推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,闫俊山提出五点意见:择“高”处立,政治素质要“强”在新时代,00后大学生群体思维活跃、视野开阔,做好学生思想政治工作的挑战更大、难度更高,需要辅导员深入学生、了解学生、把握规律、善于创新。就“平”处坐,爱生情怀要“真”要用真心去感召学生、用真爱去温暖学生、用真情去凝聚学生、用行动去引导学生,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。向“宽”处行,业务能力要“精”要更好地理解和洞察学生的需求,更加精准地解决学生在学习上的压力、心理上的波动、生活中的困扰,为学生的成长成才创造更好的条件。,往“深”里走,质效水平要“优”辅导员工作是实践性很强的工作,需要有热情、有朝气,要付出更多辛苦、克服更多困难,敢于迎接各种挑战,奋斗到无能为力,努力到感动自己。以“实”助稳,安全意识要“足”学工队伍必须认识到校园安全工作对学校教育事业发展的重大意义,把维护校园安全稳定作为重要的政治任务,牢牢把握安全工作的主动权。

刘振民号召大家要携手共进,不断加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员的政治站位和政策理论水平,提升辅导员的综合素质,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正,把全部精力和满腔真情献给教育事业的辅导员队伍,为学生的成长和学校的发展贡献更多的力量!