我校召开2024年暑期安全工作分析研判会

作者: 时间:2024-06-15 点击数:

为进一步做好校园安全稳定工作,防范化解重大风险隐患,压实工作职责,强化工作措施,营造良好的校园安全环境和氛围,确保校园安全稳定,6月14日下午,我校召开2024年暑期安全工作分析研判会议。党委书记闫俊山,校长薄新党,党委副书记、工会主席陈君丽,纪委书记陈雅莉,副校长刘振民、常新中、黄振中出席会议,党委办公室、党委学生工作部、党委宣传(统战)部、院长办公室、教务处、基建处、后勤处、心理健康教育中心、开封校区综合服务中心、保卫处等相关部门负责人参加会议。

会上,各参会部门负责人根据当前形势结合本部门工作职责,分别从师生心理健康、学生实习安全、交通安全、消防安全、施工安全等角度,全方位分析研判当前学校安全稳定形势,并汇报下一阶段各部门安全稳定工作内容。

闫俊山针对各参会部门分析研判的问题,给予了指导意见。他提出:一是心理健康工作要做得更全面,不仅要关注学生的心理问题还要关注到教职工的心理问题。二是暑假期间,暴雨、高温等极端天气时有发生,相关部门要提前做好应对措施,将隐患提前排除。三是暑假期间我校建设项目较多,要重视施工安全,在施工中特别注意用水、用电、用气、动火动焊的安全。四是面临学生离校环节,及时提醒学生路途安全和实习安全,加强留校备赛学生的安全管理。

最后,闫俊山强调,一要把握总体要求,概括起来就是“强责任、严监管、保底线”,只有通过责任落实,工作到位,加强管理,最终才能保住底线。二要狠抓责任落实,监督落实各部门的安全主体责任,同时要落实部门监管责任,不论是本部门的岗位职责,还是相关的校外企业与单位都必须监管到位。三要狠抓日常监管,强化现场监管和隐患排查,狠抓问题整改,查出问题是前提,问题整改是关键。四要狠抓专项整治,对本部门处理不了的安全隐患,要及时上报,由学校统一解决。五要狠抓责任追究,对麻痹大意、不重视安全工作出现问题的部门,将严格按照相关规定追究责任。

本次会议进一步明确了安全稳定工作的目标和责任。学校将坚决贯彻落实上级关于安全稳定工作的通知和要求,认真开展隐患排查整治,强化安全教育管理,积极创建平安校 园,为学校高质量发展创造安全稳定的环境。