我校召开2024年校园安全稳定工作会议

作者: 时间:2024-05-15 点击数:

5月14日下午,我校2024年校园安全稳定工作会议在郑州、开封两校区同步召开。学校全体党委委员出席会议,全体中层干部,党委学生工作部、保卫处、团委、心理健康教育中心全体人员及专兼职辅导员参加会议。会议由校长薄新党主持。

会上,后勤处处长李海富、教务处处长赵扬、经济管理学院党总支书记李兆楠依次分别从食品安全、水电气安全、房屋安全、实验室安全和学生管理校园安全方面进行了工作汇报和经验交流。各部门签订并递交了《2024年安全稳定工作目标责任书》。

刘振民在会上作题为《相互协同 齐抓共管 合力谱写校园安全稳定工作新篇章》的安全工作报告。他从安全宣传、隐患排查、消防工作、“三防”建设、专项安保工作等方面回顾总结了2023年学校安全稳定工作情况,客观分析了存在的不足,并就2024年的安全工作进行了规划和部署。他指出,要切实把安全稳定工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,树立“三种意识”,建立“三个机制”,在具体的安全工作中做到“七个入手”,各部门要科学谋划、多措并举,努力做好2024年安全稳定工作。

党委书记闫俊山作总结讲话。他肯定了过去一年学校安全稳定工作取得的成绩。他强调,安全重于泰山,是做好各项工作的前提条件和重要保障,必须时刻保持如履薄冰的紧迫感和时时放心不下的责任感,真正筑牢安全防线、守住安全底线。一要提高站位,认清形势,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感。必须充分认识到校园安全工作对学校教育事业发展的重大意义,把维护校园安全稳定作为重要的政治任务,牢牢把握安全工作的主动权,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要突出重点,标本兼治,切实把安全工作抓紧抓实抓细。要站稳守牢意识形态阵地,深入开展安全法制教育,强化安全隐患排查整改,抓好矛盾纠纷排查化解,统筹做好心理健康工作。三要加强领导,齐抓共管,为学校安全稳定提供有力保障。要加强组织领导,健全工作机制,严格落实责任,坚持抓早、抓小、抓动向,事事紧盯、时时警惕,处处有防线、人人有责任,努力营造安全稳定的育人环境。

最后,闫俊山强调,安全稳定工作事关学校改革发展大局,事关学校形象,是推进学校各项事业跨越式发展的根本保障。要不断提高政治站位和政治觉悟,牢固树立安全发展理念,宁可百日紧、不可一日松,以更加清醒的头脑、更加务实的举措,从严、从实、从细抓好学校安全稳定工作,把校园建设成最阳光、最安全的地方,以安全稳定的校园环境和更加凸显的育人成效迎接新中国成立75周年!