教育厅新闻中心副主任杨晓谜应邀来我校作新闻舆论工作者综合素质能力提升专题讲座

作者: 时间:2023-06-09 点击数:

为增强我校新闻宣传和舆论引导工作能力,进一步提高学校新闻宣传工作队伍专业化、规范化水平,6月8日下午,我校邀请到河南省教育厅新闻中心副主任、省督学杨晓谜,在2号教学楼干部培训中心作新闻舆论工作者综合素质能力提升专题讲座。学校党委副书记朱东方,各二级院部书记、副书记,职能部门主要负责人及全体新闻宣传通讯员、部分辅导员参加会议。会议由党委宣传(统战)部部长黄振中主持。

杨晓谜以《从近期典型网络案例谈如何做好教育宣传工作》为题,从解析高校热点舆情事件、河南省教育厅各平台介绍、河南教育舆情的检测与处置、如何做好教育宣传工作四个方面着手,详细分析了高校舆情面临的风险和挑战,生动讲解了高校舆情风险防范和处置引导措施,并就进一步提高舆情素养提出建议。整场讲座立意深刻、主题鲜明、内容翔实、语言活泼,具有很强的理论性、指导性,为做好新时期我校新闻宣传和舆情应对工作指明了方向,找到了方法。

就如何开展好我校宣传思想工作,黄振中提出三点要求,一是增强重视程度。各部门要切实增强做好新闻宣传工作的责任感和使命感,将新闻宣传工作作为宣传思想工作的重中之重和直接抓手抓紧抓实。二是提高业务水平。各部门党员干部、新闻宣传通讯员要切实提高政治站位、强化思想认识、注重日常积累,准确把握新闻宣传的时、度、效。三是做好日常监督。加强监测,及时发现舆情,并进行预警通知,将舆情控制在源头,防止进一步恶化,降低舆情事件对学校的损失和负面影响。