我校与清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆共建思想政治理论课实践教学基地

作者:马丽 时间:2023-05-31 点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,传承和发扬革命精神,厚植大学生爱国主义情怀,5月30日,我校马克思主义学院与清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆开展共建思想政治理论课实践教学基地活动。揭牌仪式在清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆举行。学校副校长陈君丽,清丰县委副书记、县长赵丹,县委常委、常务副县长周笃铭,宣传部副部长程颖出席揭牌仪式。马克思主义学院教师代表、青马社团学生代表及冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆全体干部职工参加。仪式由周笃铭主持。

赵丹致欢迎辞,他代表清丰县委县政府对我校领导及师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了清丰县的历史文化、发展现状及冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆的相关情况。他指出,冀鲁豫边区革命根据地是老一辈无产阶级革命家邓小平、黄敬、宋任穷、王宏坤、杨勇等领导指挥边区抗日斗争的地方,这里有原汁原味的红色基因,有不可再生的红色资源,有底蕴丰厚的红色传统,是传播正能量的红色驿站,他希望,双方以此次揭牌仪式为契机,进一步深化校地合作,充分发挥冀鲁豫边区革命根据地的政治导向、思想滋养、价值引导和精神激励作用,引导广大青年学生树立正确的人生观、价值观,激发爱国热情,培育民族精神。

陈君丽代表我校发言。她向清丰县委县政府对共建活动的大力支持表示衷心感谢,并指出,学校马克思主义学院与冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆开展的共建实践教学基地的活动,既是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务的生动实践,也是学校马克思主义学院以昂扬姿态学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的扎实举措,更是推动“大思政课”走深走实,带领广大青年落实总书记“用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声”重要指示精神的深度探索。她希望,双方要充分利用好这个平台,教育引导学生探究党的历史、缅怀革命先烈、继承革命传统、发扬革命精神、服务地方文化建设,在实践中经风雨、学知识、明大德、长才干。今后,学校将和清丰县委县政府同向发力,力争把实践教学基地打造成优秀的育人平台、教育高地、品牌项目,不断开拓合作共赢新局面。

随后,陈君丽与赵丹共同为“思想政治理论课实践教学基地”揭牌。

最后,参与仪式的师生在纪念馆优秀讲解员的带领下,参观了冀鲁豫边区革命根据地旧址和纪念馆。(责任编辑:吕娇楠)