我校开展全媒体时代高校舆情处置培训专题讲座

作者:吕娇楠 时间:2022-05-19 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络育人的重要讲话精神,进一步提高学校舆情引导与处置工作能力,5月19日下午,我校在学生活动中心开展全媒体时代高校舆情处置培训专题讲座。此次培训特邀河南省教育舆情监测中心副主任柴静作为讲座嘉宾。校党委书记闫俊山、校长范晓伟及其他校领导出席培训会,全体中层干部、新闻宣传信息员、专职辅导员等聆听了培训讲座。讲座以主会场+视频分会场的形式开展,校党委副书记朱东方主持。

讲座上,柴静以《全媒体时代:高校舆情的风险防范与处置引导》为讲座主题,从Z时代学生群体个性特点为切入点,详细解析了高校舆情概念、重点解读了热点教育舆情案例,分析阐释了舆情处置与舆论引导的方式方法。

柴静指出高校在面对舆情时,要事前防范、及时处置、科学应对相结合才能达到舆情处理预期效果,学校各部门要通力合作、密切配合,做好顶层设计,建立突发舆情处置机制、舆情风险评估机制、日常舆情监测机制,要树立防范意识,将隐患消灭于潜伏期。整场讲座“干货”满满,具有很强的理论性、针对性、指导性,为我校舆情处置工作的开展指明了方向。

朱东方作总结讲话。他对柴静主任带来的精彩讲座表示感谢,并结合前期培训内容向与会人员提出具体要求。一是舆情监测要重视。要加强对全网舆情的实时监测,及时发现舆情并进行预警通知,这在很大程度上能将舆情控制在源头。二是舆情应对要及时。舆情一旦出现,我们要直视面对,切不可一味去“堵”,要迅速调查事实,积极沟通,及时回应,给予解决方案,化解负面舆情。三是舆情引导要合理。密切注意舆情“意见领袖”发声动向,防止舆情进一步恶化。同时,因势利导,以解决合理诉求为主,切勿强行引导舆论。

媒体融合发展背景下,我校将不断加强网络传播格局和舆论生态的深度理解,建立有效的网络舆论管控机制,提升网络意识形态安全风险防范化解水平,为学校高质量发展营造良好舆论氛围和育人环境。