我校召开马克思主义学院建设调研会暨现场办公会

作者: 时间:2024-05-29 点击数:

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思想政治理论课建设最新指示精神,按照中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》和教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》要求,5月28日下午,我校在316会议室召开马克思主义学院建设调研会暨现场办公会。校党委副书记、校长薄新党,党委委员、副校长陈君丽,党委委员、宣传(统战)部部长黄振中出席会议,院长办公室、人事处、教务处等相关职能部门负责人和全体思想政治理论课教师参会。会议由陈君丽主持。

会上,马克思主义学院党总支书记兼院长张振华就学院基本情况、教育教学改革探索成效和下一步发展计划进行了汇报,并重点汇报了校领导讲听评思想政治理论课、教研室集体备课、教育教学成果等方面的情况。马克思主义学院各教研室主任汇报了教研室发展情况、取得成绩以及存在问题,其他参会教师逐一汇报交流了思想政治理论课授课情况和守好课堂主阵地的思考、建议。

随后,参会教师就思政课教育教学工作中遇到的问题和困难提出了意见建议,与会领导研究协调,对具体工作提出了指导意见,相关职能部门负责人详细记录,并在现场进行了问题处理和答复。

薄新党作总结发言。他充分肯定了马克思主义学院发展成果和思想政治理论课建设成效,并指出,马克思主义学院在人才培养过程中有着特殊地位和作用,学校党委历来高度重视思想政治理论课的建设和发展,把马克思主义学院作为重点学院建设。我校作为首批河南省高校示范性马克思主义学院,为推进学院高质量建设,应在以下三个方面发力:一是为党育人,让党放心,是新时代大学思政工作的应有之道。要从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,注重道德实践,牢记为党育人、为国育才,营造全环境立德树人“生态圈”;二是德技并修,德为才帅,是新时代学校跨越发展的应有之锚。要卯尽全力往前冲,更不能有丝毫懈怠,要全力以赴把我校的思想政治工作做得更好,为创建国家“双高”校奠定坚实基础;三是守正创新,突出特色,进一步建设好示范性马克思主义学院。要争做标杆,强调引领,面临新形势新任务,必须有新气象新作为,持续探索凝练具有应院特色的思想政治工作范式,更高质量建设好示范性马克思主义学院。

学校将进一步聚焦思想政治理论课队伍建设和人才培养,开创我校马克思主义学院内涵式发展新局面,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。