我校召开党委理论学习中心组2023年第十四次集体学习会

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

10月26日下午,我校在办公楼415会议室召开党委理论学习中心组2023年第十四次集体学习会。党委理论学习中心组全体成员参加,党委书记闫俊山主持会议。

会上,中心组全体成员集中学习了习近平在杭州第十九届亚洲运动会开幕式欢迎宴会上的致辞、在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话、主持二十届中共中央政治局第八次集体学习时强调“积极参与世界贸易组织改革 提高驾驭高水平对外开放能力”、关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作重要论述、对宣传思想文化工作作出重要指示强调“坚定文化自信秉持开放包容坚持守正创新 为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证强大精神力量有利文化条件”等内容。

通过学习研讨,大家一致认为,习近平文化思想充分反映了习近平总书记关于文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想的提出,为高校宣传思想文化工作指明了方向,全校上下必须深入学习领会、坚决贯彻落实。

就如何落实好本次会议精神,闫俊山提出三点意见:一是凝心铸魂担使命。学校各级党组织要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,担负起培养担当民族复兴大任时代新人的新使命。坚持为党育人、为国育才,着力加强社会主义核心价值观教育,教育引导学生树立坚定的理想信念,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗。二是落实责任守阵地。要充分发挥党委的领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把握正确政治方向和舆论导向,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,有效防范化解意识形态风险,确保学校意识形态安全和政治安全。三是体用贯通育文化。学校要深入挖掘阐发中华优秀传统文化的思想精髓,深刻把握中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性与和平性特点,明体达用、体用贯通,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。