我校召开党委理论学习中心组2023年第十次集体学习会

作者: 时间:2023-07-15 点击数:

7月14日上午,我校在办公楼415会议室召开党委理论学习中心组2023年第十次集体学习会。党委理论学习中心组全体在校成员参加,党委书记闫俊山主持会议。

会上,中心组全体成员集中学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话、致首届文化强国建设高峰论坛的贺信、在内蒙古考察时的讲话、在内蒙古调研边境管控和边防部队建设情况时的讲话及总书记以“健全全面从严治党体系  推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展”为题在《求是》杂志上发表的专题文章。

通过学习研讨,大家一致认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为坚定文化自信自强,更好担负起新时代新的文化使命指明了前进方向、提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,结合主题教育,系统深入学习、精心组织宣传、深化研究阐释,推动习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断在校园内落地生根。

就如何落实好本次会议精神,闫俊山提出三点意见:一是领悟讲话精神内涵习近平总书记的重要讲话深刻总结了中华文明具有的突出特性,深刻揭示了“两个结合”的重大意义,广大党员干部要进一步准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,从中汲取智慧和力量。二是加强校园文化建设要把以文化人以文育人作为加强高校思想政治工作的重要举措,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑,把文化育人融入到课堂教学主渠道、社会实践大课堂、网络媒体新阵地,引导师生坚定文化自信、担当使命、奋发有为。三是深化文化研究阐释。发挥马克思主义理论学科的引领作用,积极构建思政课程、课程思政与学生工作相互浸润、三位一体的思政育人体系,将思政教育融入人才培养全过程,构建全员全过程全方位的“大思政”育人格局,拓展育人视野,提高育人成效,在新的起点上继续推动校园文化、河南文化繁荣,奋力谱写新时代文化强国建设新篇章。