我校召开党委理论学习中心组2023年第五次集体学习会

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

5月11日下午,我校在办公楼415会议室召开党委理论学习中心组2023年第五次集体学习会。党委理论学习中心组全体成员参加,党委书记闫俊山主持会议。

PD1A7184

会上,中心组全体成员集中学习了习近平总书记在视察南部战区海军时的重要讲话、2022年关于教育的重要论述、在广东考察时的重要讲话、在主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议时的重要讲话,以及总书记以“加快构建新发展格局 把握未来发展主动权”为题在《求是》杂志上发表的专题文章。

通过学习研讨,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话统揽“两个大局”,围绕党的中心任务,对推进中国式现代化建设做出重要指示,对扎实开展主题教育提出明确要求,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,具有很强的政治性、战略性、指导性、针对性。全校上下要将学习领会习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,与深入开展主题教育结合起来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,坚定不移推进中国式现代化的落实。

微信图片_20230511161548

就如何落实好本次学习会议精神,闫俊山提出四点意见:一是精心谋划部署,注重实际成效。领导干部要发挥带头表率作用,先学一步、学深一层,紧密结合正在开展的学习,带动各级党组织认真抓好学习宣传贯彻工作,同时深入开展调查研究,制定完善工作举措,有力推动总书记重要讲话、重要指示要求落地落实。二是找准坐标方位,有效服务大局。要深刻领会中国式现代化理论的丰富内涵,找准我校在新时代新征程中的坐标方位,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,高质量发展中国式教育现代化。三是紧跟国家政策步伐,促进科研成果创新。要找准国家政策新趋势与教科研工作的结合点、切入口、着力点,聚焦贯彻落实习近平总书记赋予教育工作者的新使命新任务,进一步提升自主创新能力、科技自立自强能力、建设现代化教育教学体系、促进校企合作协同发展等方面聚焦用力,扎扎实实做好理论研究和科研创新,以高质量教科研成果服务区域经济高质量发展。四是全面落实任务措施,高标准开展主题教育。要深刻领会习近平总书记对开展主题教育的重要要求,全面贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,教育引导全体党员干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场,切实把学习成效转化为推动应院事业高质量发展的强大动力。