我院建筑工程系课程考核改革取得阶段性进展

作者:党委宣传部 时间:2015-01-03 点击数:

我院建筑工程系课程考核改革取得阶段性进展

为更好地推进学院教育教学改革,依据《河南化工职业学院课程考核方式改革指导性意见》,引导学生自主学习、提高课程学习的实效性,形成良好教风、学风和考风,建筑工程系率先行动,制定方案,以2013级建筑工程技术专业的《土力学与地基基础》和2013级工程造价专业的《建筑施工技术》两门课程为试点,突出加强过程考核。

考核方式改变传统的理论考试占主体、过程考核为参考的考核方式,变学生被动接受考试为主动应邀考试。首先,由学生自己动手进行方案设计、计算、绘图以及模型的制作。其次,改变过去学生设计成果的评定完全由任课老师单一评定方式,举办学生作品展,组织全院师生对学生作品进行评价和现场打分,结合任课老师评价评分,最终确定学生成绩。此项举措,全面规范了“过程考核”、“能力考核”、“知识考核”三项成绩构成比例及考核内容。

2014年12月23日—29日,两门课程的学生作品展如期举行,学院领导高度重视,亲临现场参观和打分评价,并提出了宝贵的意见和建议。全院4600余名师生前往,仔细观看,认真评价和打分。

此次课程考核改革,是对传统课程考核方式进行的大胆尝试,不仅有效地调动了学生学习的积极性和主动性,加强学生对理论知识的理解,提高他们的实际动手能力,而且促进各系部各专业之间相互交流与学习,提升学生综合素质。

(建筑工程系供稿)

学院领导莅临现场指导工作

学生认真观看评价