关于组织开展“2023年春季开学第一课”活动的通知

作者: 时间:2023-02-08 点击数:

各二级学院(部):

为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府有关决策部署,落实《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》等文件精神,切实做好我校2023年春季学期开学和新型冠状病毒感染疫情防控工作,现就我校开展“2023年春季开学第一课”活动通知如下:

一、“开学第一课”主题和内容

1.开展生命健康教育。采取多种形式阐释我国最新防疫政策,普及防疫安全知识,促使大学生增强自我防护意识,引导大学生珍爱生命,在日常生活学习中养成良好的生活卫生习惯,自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。

2.开展心理健康教育。针对开学后容易引发的心理问题,做好大学生的心理疏导、人文关怀,迅速调整心态,全身心投入学习与生活。

3.开展生态文明教育。宣讲人与自然和谐共生之道,强化尊重自然、保护自然、保护动物的生态文明意识,增强大学生的生态文明和环境保护意识。

4.开展防止网络诈骗宣传教育。针对目前常见的网络刷单、网购退款、冒充公检法涉案等网络诈骗行为,做好大学生宣传教育,让学生了解网络电信诈骗手段、识别诈骗犯罪伎俩,面对不同类型的诈骗运用不同的防范措施,增强防范意识。

二、工作要求

1.各二级学院(部)要高度重视,精心组织,切实做好疫情防控教育、复学教学衔接、网络舆情处置、意识形态管控、校园安全稳定等方面工作,确保入学工作平稳有序。加强对优化调整政策的解读,用好疫情防控这本“活”教材,引导广大师生正确认识我国疫情防控政策措施优化调整的重要意义,进一步统一思想,切实把疫情防控各项措施落深落实落细。

2.各二级学院(部)党政负责人要通过专题会议,引导师生员工加强个人防护,做好全员健康教育;辅导员要通过主题班会、团课等,进行安全、防疫、心理健康教育;任课教师要通过第一次授课,引导学生树牢并自觉践行安全健康第一理念。

3.各部门要充分利用网站、新媒体平台,做好疫情防控知识、个人防护知识、个人文明行为的教育宣传,让思政教育和爱国主义教育入脑入心,真正达到育人效果。

4.认真总结“开学第一课”活动开展情况,3月1日前将图文活动总结材料发至邮箱xcb319@163.com。

党委宣传(统战)部 党委学生工作部 团委 教务处

2023年2月8日