关于迎接2022年文明校园实地考察工作的通知

作者: 时间:2022-10-07 点击数:

各部门、各二级院(部):

2022年文明校园实地考察工作已启动,两级文明办随时对我校精神文明建设情况进行实地考察验收,为了做好此项工作,现就有关工作通知如下:

一、考察任务分工

1.文明办:

(1)负责迎接检查的各项工作协调布置,学校精神文明材料整理汇编装订,检查汇报文稿撰写,协调学校各部门做好迎检工作。

(2)设计好考察路线,做好复查必检点位准备。

(3)指导相关部门做好考察各项证明的开具及上报工作。

实地考察路线所涉及的必检点位,各部门根据自身职责和任务分工做好迎检准备。

2.后勤处

(1)清扫学校环境卫生。负责校园公共区域及办公环境卫生干净整洁,包括道路、操场、教室(黑板、讲桌等)、厕所、过道楼梯、门窗、停车场等区域。

(2)加强文明就餐管理。教育引导餐厅人员文明营业,规范着装、证件齐全;坚决杜绝户外经营、乱摆乱放、私拉乱扯现象,餐饮食品严格按照有关卫生检查标准执行。食堂窗口明净、干净卫生,餐厅有“节俭养德”“文明餐桌”宣传标语。

(3)校园超市等营业网点管理。各营业网点三证齐全,无销售过期、三无产品情况,校园内禁止销售烟草制品。

(4)做好校园疫情防控工作。

(5)提前排查教室墙壁桌椅乱写乱画情况,提前进行清理。

3.教务处:

(1)加强课堂教学管理,规范课堂教学秩序;上下课秩序井然有序。

(2)教师文明着装,师生精神风貌良好。

(3)负责对实训室、教室卫生的打扫情况进行检查。

(4)排查教室墙壁桌椅乱写乱画情况,报后勤处及时清理。

4.学生工作部:

(1)负责学生活动文明有序开展,加强对学生的管理工作,教学学生校园内举止文明,着装得体。

(2)负责学生宿舍卫生管理。学生出入宿舍有序,宿舍内卫生干净整洁,无垃圾、杂物堆放,无烟头、烟灰及吸烟现象,对宿舍卫生打扫情况进行督查检查。

(3)负责宿舍10米范围内的巡查。

5.团委:

(1)负责校园学生禁烟工作。组织二级学院辅导员对学生进行禁烟教育,安排学生志愿者对校园各楼宇内的卫生间进行阶段性的集中检查,对抽烟学生进行严肃处理。

(2)安排志愿者引导学生有序排队就餐。

(3)安排学生志愿者对校园室外公共区域进行禁烟督促监管,每天安排清查公共区域、道路烟头。

6.保卫处:

(1)加强对门卫人员的管理,保证校园及周边环境的安全,引导社会各种车辆有序摆放。

(2)有符合标准的物防、技防、人防、消防、无障碍设施;无占用、堵塞、封闭消防通道现象。

(3)引导师生要规范停车,组织协调全校车辆按规定停放到指定位置,安保人员要文明执勤。

(4)对外来人员进入校门进行疫情返防控相关要求检查,入校外来人员进行无烟校园告知。

(5)负责对东门口、南门口墙面、地面等卫生进行大清洗,对校园周边环境进行清理。

7.各部门、各院部:

(1)开展师生文明教育。对师生讲清楚文明校园创建的重要性,做好文明礼仪教育和有关知识的培训,引导师生着装干净整洁大方,言谈举止文明优雅。

(2)做好禁烟工作,加强对师生吸烟现象的管控和教育。

(3)加强办公室的环境、卫生整治,营造宣传氛围,宣传板有序摆放。

(4)配合学生处、教务处做好学生宿舍、教室、实训室的的卫生清扫。

8.两办:

负责上级考察人员的接待、车辆安排及会议准备、服务工作。

二、工作要求

1.全体师生精神风貌良好,校园环境和谐有序。师生着装干净整洁大方,言谈举止文明优雅,形象良好。校园活动井然有序,教学秩序良好。

2.全体师生遵守交通规则及各项文明规范,牢记社会主义核心价值观等精神文明建设内容,熟知文明校园创建建设的意义。

3.各部门扛起责任,做好本部门师生禁烟工作,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾等不良习惯。

4.各部门要相互配合,紧密团结,加强沟通,共同做好检查验收各项准备工作。学校将进行监督检查、处理通报。

5.凡是对我校文明校园考察验收工作造成不良影响的部门或个人,将直接影响到部门及其人员文明奖的发放。

三、完成时间及标准

各部门、各二级学院在10月10日前完成自查相关工作,完成标准为2019年创建省级文明校园标兵单位标准。

精神文明办公室

2022年10月7日