河南应用技术职业学院关于推荐人员参评全省高校思想政治工作奖评选的通知

作者: 时间:2022-02-23 点击数:

各党总支(直属党支部):

为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步激励思想政治工作队伍工作积极性和主动性,按照《河南省教育厅办公室关于开展全省高校思想政治工作奖评选的通知》(教思政〔2022〕28号)要求,结合工作实际,现将有关事宜通知如下:

一、评选奖项及名额

河南省高等学校思想政治工作先进个人 1人

河南省高等学校优秀辅导员 1人

河南省高等学校优秀思想政治理论课教师1人

河南省高等学校优秀心理健康教育工作者 1人

二、评选对象

1.思想政治工作先进个人评选对象:高校党委、行政职能部门、院系党总支及共青团组织中专职从事思想政治工作的人员;在贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神方面工作扎实且实绩突出的教职人员,重点是在一线长期从事思想政治工作的专职人员。(推荐部门:党委宣传部)

2.优秀辅导员评选对象:高校一线专职辅导员。专职辅导员是指在院(系)一线专职从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院(系)党委(党总支)副书记、学工组长、团委(团总支)书记等专职工作人员。(推荐部门:学生工作部)

3.优秀思想政治理论课教师评选对象:高校一线从事思想政治理论课教育教学的专任教师,认真践行“六要”教师素质要求,教育教学过程中积极落实“八个相统一”要求,且人员编制在思想政治理论课教学科研机构。教师所在教学科研机构须为按照国家规定独立设置。(推荐部门:思想政治理论教学部)

4.优秀心理健康教育工作者评选对象:高校专职从事师生心理健康教育和心理咨询工作的专门工作人员。(推荐部门:心理健康教育中心)

三、评选条件及标准

详见附件1。

四、申报材料清单

1.申报河南省高等学校思想政治工作先进个人须提交材料:《河南省高等学校思想政治工作先进个人推荐表》一式1份。同时报送个人先进事迹材料(限2000字)一式1份,相关获奖证书和其他辅助证明材料复印件1份。

2.申报河南省高等学校优秀辅导员须提交材料:《河南省高等学校优秀辅导员推荐表》一式1份。同时报送个人先进事迹材料(限2000字)一式1份,学校人事部门出具的工作年限证明、培训情况证明,学工部门出具的所带学生违纪情况证明,相关获奖证书和其他辅助证明材料复印件1份。

3.申报河南省高等学校优秀思想政治理论课教师须提交材料:《河南省高等学校思想政治理论课优秀教师推荐表》一式1份。同时报送个人先进事迹,重点是个人在教书育人方面有突出贡献的事迹材料(限2000字)一式1份,相关获奖证书和其他辅助证明材料复印件1份。

4.申报河南省高等学校优秀心理健康教育工作者须提交材料:《河南省高等学校优秀心理健康教育工作者推荐表》一式1份。同时报送相关获奖、论文、课题证书和其他辅助证明材料复印件1份。

五、具体要求

1.四个项目推荐部门要高度重视此次评选工作,下发评选通知,严格对照评选条件和标准组织推选,公示无异议后按照申报材料清单要求,于3月1日(周二)17:00前将相关纸质及电子版材料一并报送党委宣传部。

2.学校组织四个评审小组对申报材料进行评审推荐。

(1)“河南省高等学校思想政治工作先进个人”由党委宣传部组织评审推荐。每个党总支(直属党支部)对照评审标准可推荐一人,经资格审查、专家评审、公示后,报学校研究决定。请各总支(直属党支部)将申报材料纸质版、电子版发送至hnyyxcb@163.com,报送地点:西校区办公楼408室。

(2)“河南省高等学校优秀辅导员”由学生工作部组织评审推荐。请各二级学院(本科部)党总支报送相关申报材料纸质版、电子版一并发送学生工作部。

(3)“优秀思想政治理论课教师”由思想政治理论教学部组织评审推荐。

(4)“河南省高等学校优秀心理健康教育工作者”由心理健康教育中心组织评审推荐。

2022年2月23日